Вы здесь

Некоммерческие организации – регистрация

1) Вопрос: Какой порядок, размер и основания взимания государственной пошлины за предоставление государственной услуги?

Ответ: За государственную регистрацию некоммерческих организаций взимается государственная пошлина в размере и порядке, которые установлены главой 25.3. Налогового кодекса Российской Федерации (в том числе статьей 333.33), а именно: 

    1. за государственную регистрацию юридического лица, за исключением государственной регистрации ликвидации юридических лиц, государственной регистрации политических партий и региональных отделений политических партий, государственной регистрации общероссийских общественных организаций инвалидов и отделений, являющихся их структурными подразделениями - 4 000 рублей;
    2. за государственную регистрацию политической партии, а также каждого регионального отделения политической партии - 3 500 рублей;
    3. за государственную регистрацию общероссийских общественных организаций инвалидов и отделений, являющихся их структурными подразделениями - 1 400 рублей;
    4. за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, а также за государственную регистрацию ликвидации юридического лица, за исключением случаев, когда ликвидация юридического лица производится в порядке применения процедуры банкротства, - 20 процентов размера государственной пошлины, установленного для государственной регистрации соответствующего юридического лица.

Внесение в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения, не связанные с  внесением изменений в учредительные документы некоммерческой организации, осуществляется бесплатно.

 

2) Вопрос: Возможно ли исключение из Единого государственного реестра юридических лиц сведений об умерших учредителях некоммерческих организаций и учредителях – юридических лицах, правоспособность которых прекращена?

Ответ: Возможность изменений состава учредителей некоммерческих организаций (некоммерческих корпораций, фондов и автономных организаций) с последующим изменением сведением сведений о них в Едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) предусмотрена пунктами 3 и 4 статья 15 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

В соответствии с указанными нормами изменение сведений об учредителях некоммерческой организации  с несением таких изменений в ЕГРЮД может быть осуществлено в двух случаях: при добровольном выходе лица из состава учредителей некоммерческой организации и принятии в состав учредителей некоммерческой организации нового лица (лиц).

Возможность и порядок исключения из ЕГРЮЛ сведений об учредителях некоммерческих организаций юридических лицах, правоспособность которых прекращена, равно как и о физических лицах в связи с их смертью действующим законодательством не предусмотрены,  в связи с чем указанные сведения в ЕГРЮЛ изменению не подлежат.      

 

3) Вопрос: Какие  некоммерческие организации являются  социально ориентированными?

Ответ: В соответствии  с п.2.1. ст. 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» (далее - Федеральный Закон)  социально ориентированными некоммерческими организациями признаются некоммерческие организации, созданные в предусмотренных настоящим Федеральным законом формах (за исключением государственных корпораций, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями) и осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации, а также виды деятельности, предусмотренные статьей 31.1 настоящего Федерального закона. 

Указанной статьей установлен примерный перечень видов деятельности, при условии осуществления которых некоммерческие организации будут признаваться социально ориентированными.

К таким видам деятельности отнесены: социальная поддержка и защита граждан; подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев; оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам; охрана окружающей среды и защита животных; охрана объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронений; оказание юридической помощи на безвозмездной или на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям и правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина; профилактика социально опасных форм поведения граждан; благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества; деятельность в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, физической культуры и спорта и содействие указанной деятельности, а также содействие духовному развитию личности.

 

4) ВопросМожет ли  в своем наименовании некоммерческая организация использовать иностранные слова?

Ответ: Действующее законодательство не запрещает некоммерческой организации помимо наименования на русском языке включать  в свой устав наименование на иностранном языке.

Кроме того, иностранные слова могут быть включены в наименование некоммерческой организации с учетом требований части 2  статьи 3 Федерального закона от 01.06.2005 № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» с помощью транслитерации  с указанием их перевода на русский язык (например, Автономная некоммерческая организация «Образовательный центр флористики и дизайна «Вайт роуз (Белая роза)».

 

5) Вопрос: Можно ли использовать имя гражданина в наименовании некоммерческой организации?

Ответ: При использовании в наименовании некоммерческой организации имени гражданина на государственную регистрацию подлежат представлению документы, подтверждающие правомочия на его использование (подпункт 7 пункта 5  статьи 13.1 Закона от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

 

6) Вопрос: С какой периодичностью проводятся проверки НКО?

Ответ: В соответствии ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»  Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года, если иное не предусмотрено ч. 9 и 9.3 настоящей статьи.

 

7) Вопрос: Как часто региональные отделения политических партий должны представлять отчет о продолжении своей деятельности? С какой даты отсчитывается дата подачи  такого отчета?

Ответ: В соответствии с п. 2., п. 4 ст. 27 Федерального закона от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях» региональное отделение политической партии один раз в три года представляет в территориальный орган Минюста России информацию о продолжении своей деятельности. Течение трехгодичного срока начинается с момента государственной регистрации (даты внесения сведений о региональном отделении в Единый государственный реестр юридических лиц).

 

8) Вопрос: Какие сведения должны содержаться в отчете о деятельности благотворительной организации?

Ответ: В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» благотворительная организация ежегодно представляет в орган, принявший решение о ее государственной регистрации, отчет о своей деятельности, содержащий сведения о:

финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований настоящего Федерального закона по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации;

персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией;

составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ);

содержании и результатах деятельности благотворительной организации;

нарушениях требований настоящего Федерального закона, выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.

 

9) Вопрос: Какие документы необходимы для государственной регистрации общественного объединения?

Ответ: В соответствии с частью 6  статьи  21 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» для государственной регистрации общественного объединения    должны быть представлены следующие документы: 

- заявление по форме № Р11001, утвержденной приказом Федеральной налоговой службы России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@, в двух экземплярах (подлинник и ксерокопия); 

- устав общественного объединения в трех подлинных экземплярах;

- протокол учредительного собрания, содержащий сведения о создании общественного объединения, об утверждении его устава  и о формировании руководящих и контрольно-ревизионного органов и оформленный в соответствии с требованиями ст.181.2 Гражданского кодекса Российской Федерации, в двух экземплярах (подлинник  и ксерокопия); 

- документ об уплате государственной пошлины, подлинник. Согласно п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина за регистрацию юридического лица уплачивается в размере 4000 рублей;

- сведения об адресе (о месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа общественного объединения, по которому осуществляется связь с общественным объединением.

 

10) Вопрос:  Какие требования к  наименованию  адвокатских образований?

Ответ:  Адвокатские образования, являющиеся юридическими лицами, создаются в виде коллегии адвокатов, адвокатского бюро иди юридической консультации.

С учетом статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации адвокатское образование (являющееся  юридическим лицом) – самостоятельная организационно-правовая форма; коллегия адвокатов, адвокатское бюро или юридическая консультация – ее виды.

Указание в наименовании  на «адвокатское образование, являющееся юридическим лицом» не является обязательным, достаточно указание на его вид, например, коллегия адвокатов или адвокатское бюро.

Кроме того, с учетом положений пункта 9 статьи 22 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» наименование  коллегии адвокатов должно содержать указание на субъект Российской Федерации, на территории которого  они учреждены.

 

11) Вопрос: Можно ли получить информацию о зарегистрированных некоммерческих организациях в электронном виде?

Ответ: Да. Можно. Для этого заявителю необходимо заполнить в электронном виде заявление о предоставлении информации физическим и юридическим лицам о зарегистрированных некоммерческих организациях, филиалах и представительствах иностранных некоммерческих неправительственных организаций, размещенное на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Заявление в виде электронного документа должно быть подписано электронной подписью заявителя.

Ответ заявителю будет направлен в электронном виде по указанному в заявлении адресу электронной почты.

Предоставление услуги по выдаче информации осуществляется бесплатно для заявителей.

 

12) Вопрос: Можно ли подать документы на государственную регистрацию некоммерческих организаций в электронном виде?

Ответ: Да, можно. Получение государственных услуг, предоставляемых Управлением Минюста России по Алтайского края, возможно в электронной форме и обеспечено на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Услуга становится доступной для заявителя после прохождения процедуры аутентификации на портале.

Обращаем внимание на то, что посредством Портала госуслуг можно получить не только государственную услугу по государственную регистрации некоммерческой организации при создании, но и по внесению изменений, вносимых в учредительные документы, а также в сведения о некоммерческой организации, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, а также при ликвидации некоммерческой организации.     

В случае подачи документов на государственную регистрацию посредством Портала госуслуг госпошлина не уплачивается.

В случае возникновения проблем при работе с порталом Вы можете обратиться в Центр поддержки пользователей по телефонам:

8(800) 100-70-10 - при нахождении на территории России, звонок бесплатный;

115 - с мобильных телефонов при нахождении на территории России, звонок бесплатный;

+7(499) 550-18-39-при нахождении за границей, оплата звонка по тарифам оператора страны пребывания.

Также Вы можете обратиться в службу поддержки портала по адресу электронной почты: support@gosuslugi.ru

Более подробную информацию можно получить у сотрудников отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по Алтайскому краю по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, пр-кт Ленина, 8, тел. 63-64-82.

 

13) Вопрос: Возможно ли получение государственной услуги по внесению казачьих обществ в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации в электронной форме?

Ответ: На основании Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» получение государственной услуги по внесению казачьих обществ в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации (далее - услуга) возможно в электронной форме и обеспечено на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru (далее - портал).

Услуга становится доступной для заявителя после прохождения процедуры аутентификации на портале. Процедура подготовки и направления документов для получения услуги состоит из следующего:

– заполнить поле «Наименование организации»;

– прикрепить транспортный контейнер с документами, подготовленный с помощью программы формирования транспортного контейнера, ссылка для скачивания которой имеется на соответствующей второму шагу странице для предоставляемой услуги.

Примечание: Важно! Для формирования транспортного контейнера необходимо пользоваться программным обеспечением разработанным Минюстом России. Также необходимо учитывать, что размер транспортного контейнера не может превышать 5 Мб.

Документы, включаемые в транспортный контейнер, должны удовлетворять требованиям законодательства Российской Федерации, а также требованиям, указанным в Административном регламенте по предоставлению услуги, утверждённом приказом Минюста России от 02.07.12 № 129.

В случае возникновения проблем при работе с порталом Вы можете обратиться в Центр поддержки пользователей по телефонам:

– 8(800) 100-70-10 – при нахождении на территории России, звонок бесплатный;

– 115 - с мобильных телефонов при нахождении на территории России, звонок бесплатный;

– +7(499) 550-18-3910 – при нахождении за границей, оплата звонка по тарифам оператора страны пребывания.

 

14) Вопрос:  Должен ли устав некоммерческой организации содержать описание символики, используемой организаций?

           Ответ:        Да, должен. Ст. 20 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ "Об общественных  объединениях" установлено, что в случае использования общественным объединением символики общественного объединения ее описание должно содержаться в уставе общественного объединения.

           В соответствии с п. 5 ст. 3 Федерального закона "О некоммерческих организациях"  некоммерческие организации вправе иметь символику - эмблемы, гербы, иные геральдические знаки, флаги и гимны, описание которой должно содержаться в учредительных документах.

 

          15) Вопрос: Какое имущество может иметь в собственности некоммерческая организация?

 

         Ответ: В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческая организация может иметь в собственности или в оперативном управлении здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество. Некоммерческая организация может иметь земельные участки в собственности или на ином праве в соответствии с законодательством Российской Федерации. Федеральным законом могут быть установлены право некоммерческой организации (за исключением казенного учреждения) формировать в составе имущества целевой капитал, а также особенности правового положения некоммерческих организаций, формирующих целевой капитал. Некоммерческая организация отвечает по своим обязательствам тем своим имуществом, на которое по законодательству Российской Федерации может быть обращено взыскание.

 

 

 

 

18 января 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).