Вы здесь

Местное самоуправление

 

Вопрос № 1: В какой срок осуществляется регистрация устава муниципального образования?

 

Ответ: В соответствии со статьёй 4 Федерального закона от 21.07.2005 № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований» решение о государственной регистрации устава муниципального образования принимается в тридцатидневный срок со дня его представления для государственной регистрации. Датой государственной регистрации устава муниципального образования считается день внесения сведений о нем в государственный реестр уставов муниципальных образований субъекта Российской Федерации.

 

 

 

Вопрос № 2: На каком основании может быть возвращён главе муниципального образования устав без государственной регистрации?

 

Ответ: В соответствии с частью 5 статьи 3 Федерального закона от 21.07.2005 № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований» устав муниципального образования, муниципальный правовой акт о внесении изменений в устав муниципального образования, представленные для государственной регистрации, возвращаются главе муниципального образования в течение пяти рабочих дней со дня их поступления в регистрирующий орган с указанием причин возврата при наличии одного из следующих оснований:

 

1) не представлены необходимые документы;

 

2) представленные документы не соответствуют установленным требованиям;

 

3) устав направлен в регистрирующий орган ненадлежащим лицом;

 

4) порядок представления документов в электронном виде нарушен и (или) представленные документы не соответствуют форматам, определенным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований.

 

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации, требования к их оформлению, а также лица, имеющие право данные документы представлять в регистрирующий орган, регламентированы Федеральным законом № 97-ФЗ.

 

Форматы представления документов в электронном виде установлены приказом Минюста России от 20.05.2021 № 79 «Об утверждении порядка ведения государственного реестра уставов муниципальных образований и обеспечения доступности сведений, включенных в него, порядка и форматов представления на государственную регистрацию уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований в электронном виде, а также порядка направления уведомления о включении сведений об указанных актах в государственный реестр уставов муниципальных образований субъекта Российской Федерации и формы такого уведомления».

 

 

 

           Вопрос № 3: Какие документы представляются для государственной регистрации устава муниципального образования?

 

Ответ:Для государственной регистрации устава муниципального образования представляются:

 

устав муниципального образования, решение представительного органа муниципального образования либо решение схода граждан о принятии устава муниципального образования в одном экземпляре, а также на электронном носителе;

 

протокол заседания представительного органа муниципального образования либо протокол схода граждан, на которых был принят устав муниципального образования;

 

 сведения об источниках и о датах официального опубликования (обнародования) проекта устава муниципального образования, муниципального правового акта о порядке учета предложений по этому проекту и порядке участия граждан в его обсуждении, а также сведения о результатах публичных слушаний по проекту устава муниципального образования.

 

 

 

Вопрос № 4:Направляет ли регистрирующий орган главе муниципального образования устав (муниципальный правовой акт о внесении изменений) после государственной регистрации?

 

Ответ:Нет, в соответствии со статьёй 4 Федерального закона от 21.07.2005 № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований»  регистрирующий орган в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о государственной регистрации устава муниципального образования направляет главе муниципального образования уведомление о включении сведений об уставе муниципального образования в государственный реестр уставов муниципальных образований субъекта Российской Федерации с указанием даты государственной регистрации устава муниципального образования, даты размещения на портале уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований «Нормативные правовые акты в Российской Федерации» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и его государственного регистрационного номера.

 

 

 

Вопрос № 5: В каких случаях проект устава, муниципального акта о внесении изменений и дополнений в устав выносится на публичные слушания?

 

Ответ: В соответствии со статьёй 28 Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на публичные слушания выносится проект устава, муниципального акта, кроме случаев, когда в устав вносятся изменения в форме точного воспроизведения положений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, конституции (устава) или законов субъекта Российской Федерации в целях приведения устава в соответствие с этими нормативными правовыми актами.

 

 

 

Вопрос № 6: Всегда ли необходимо публиковать (обнародовать) проект устава муниципального образования, проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования?

 

Ответ: Всегда.

 

Согласно части 4 статьи 44 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» проект устава муниципального образования, проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования не позднее чем за 30 дней до дня рассмотрения вопроса о принятии устава муниципального образования, внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования подлежат официальному опубликованию (обнародованию) с одновременным опубликованием (обнародованием) установленного представительным органом муниципального образования порядка учета предложений по проекту указанного устава, проекту указанного муниципального правового акта, а также порядка участия граждан в его обсуждении.

 

Не требуется официальное опубликование (обнародование) только порядка учета предложений по проекту муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования, а также порядка участия граждан в его обсуждении в случае, когда в устав муниципального образования вносятся изменения в форме точного воспроизведения положений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, конституции (устава) или законов субъекта Российской Федерации в целях приведения данного устава в соответствие с этими нормативными правовыми актами.

 

Таким образом, федеральный законодатель не предполагает участие граждан в обсуждении вышеуказанных проекта устава или муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав, но в целях реализации прав граждан на получение информации, не отменяет необходимость их официального опубликования (обнародования).

 

 

 

Вопрос № 7: В каких случаях осуществляется выдача заверенной копии устава муниципального образования, заверенной копии муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования?

 

Ответ:  Согласно статье 5.1 Федерального закона от 21.07.2005 № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований» в случае утраты подлинника устава муниципального образования, подлинника муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования регистрирующий орган по заявлению главы муниципального образования в течение 30 дней со дня поступления такого заявления выдает заверенную копию устава муниципального образования, заверенную копию муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования.

 

 

 

Вопрос № 8: Какую форму должен иметь муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования?

 

Ответ: Согласно части 8.1 статьи 44 Федерального закона № 131-ФЗ  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» изменения и дополнения в устав муниципального образования вносятся муниципальным правовым актом, который может оформляться:

 

1) решением представительного органа (схода граждан) муниципального образования, подписанным его председателем и главой муниципального образования либо единолично главой муниципального образования, исполняющим полномочия председателя представительного органа (схода граждан) муниципального образования;

 

2) отдельным нормативным правовым актом, принятым представительным органом (сходом граждан) и подписанным главой муниципального образования. В этом случае на данном правовом акте проставляются реквизиты решения представительного органа (схода граждан) о его принятии. Включение в такое решение представительного органа (схода граждан) переходных положений и (или) норм о вступлении в силу изменений и дополнений, вносимых в устав муниципального образования, не допускается.

 

Следует отметить, что согласно сложившейся в Алтайском крае практике, акты о внесении изменений и дополнений в устав оформляются в виде решения.

 

 

 

Вопрос № 9: Возможно ли изложение устава муниципального образования в новой редакции муниципальным правовым актом о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования?

 

Ответ: Изложение устава муниципального образования в новой редакции муниципальным правовым актом о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования не допускается.

 

В этом случае принимается новый устав муниципального образования, а ранее действующий устав муниципального образования и муниципальные правовые акты о внесении в него изменений и дополнений признаются утратившими силу со дня вступления в силу нового устава муниципального образования (часть 10 статьи 44 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

 

 

 

Вопрос № 10: В какой срок необходимо направить в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю сведения об источнике и о дате официального опубликования (обнародования) устава муниципального образования или муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав, после их государственной регистрации?

 

Ответ: На основании статьи 5 Федерального закона от 21.07.2005 № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований» глава муниципального образования в течение 10 дней со дня официального опубликования (обнародования) устава муниципального образования (муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования) обязан направить в регистрирующий орган сведения об источнике и о дате официального опубликования (обнародования) устава муниципального образования (муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования) для включения указанных сведений в государственный реестр уставов муниципальных образований субъекта Российской Федерации.

 

 

 

Вопрос № 11:Уставы муниципальных образований, муниципальные правовые акты о внесении изменений в уставы муниципальных образований, сведения, включенные в государственный реестр уставов муниципальных образований, являются открытыми и общедоступными?

 

Ответ: Уставы муниципальных образований, муниципальные правовые акты о внесении изменений в уставы муниципальных образований, сведения, включенные в государственный реестр уставов муниципальных образований, являются открытыми и общедоступными.

 

Доступ к ним обеспечивается через портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (http://pravo-minjust.ru, http://право-минюст.рф).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 сентября 2021 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).