Вы здесь

ЗАГС

1. Вопрос: В каких случаях можно получить повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» в случае утраты, порчи, в других случаях отсутствия возможности использования свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, в том числе ветхости бланка свидетельства, нечитаемости текста и (или) печати органа записи актов гражданского состояния, ламинирования, орган ЗАГС, в котором хранится первый экземпляр записи акта гражданского состояния, выдает повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.

2. Вопрос: Можно ли получить повторное свидетельство через Интернет?
Ответ: Пунктом 4 статьи 9 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» установлена возможность направления запроса о выдаче повторного свидетельства в орган записи актов гражданского состояния в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". В этом случае повторное свидетельство направляется в орган ЗАГС по месту жительства или пребывания лица, направившего данный запрос, с уведомлением такого лица о пересылке соответствующего документа.
Поданный в форме электронного документа запрос о выдаче повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, подписывается простой электронной подписью заявителя.
Повторное свидетельство выдается заявителю органом ЗАГС по месту жительства или пребывания лица, направившего данный запрос.

3. Вопрос: В каком органе ЗАГС можно зарегистрировать брак?
Ответ: Согласно статье 25 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.

4. Вопрос: Возможно ли выйти замуж за иностранца в России?
Ответ: В России любой иностранный гражданин может заключить брак по своему желанию с гражданином своей страны, гражданином России, гражданином любой другой страны или даже с человеком, признанным лицом без гражданства.

5. Вопрос: Для иностранца, вступающего в брак в России, есть какие-то ограничения?
Ответ: Законодательство РФ не предусматривает никаких препятствий для вступления в брак граждан на территории России. Но при этом на территории страны должны соблюдаться законы РФ, независимо от гражданства.
Браки на территории России считаются зарегистрированными, если они заключены в органах ЗАГС. Соответственно, браки, заключенные по религиозным обрядам, а также по обрядам на основе обычаев, не порождают правовых последствий.
Однако некоторые страны применяют ограничение: необходимость получения специального разрешения компетентного органа страны гражданства для вступления в брак с иностранцем. Например, разрешение на брак в России потребуется для граждан Венгрии, Индии, Ирака, Италии, Норвегии, Румынии, Польши, Швеции и других стран.

6. Вопрос: В каких случаях не допускается регистрация заключения брака на территории Российской Федерации?
Ответ: В соответствии со статьей 14 Семейного кодекса Российской Федерации не допускается заключение брака:между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

7. Вопрос: Надо ли как-то подтверждать, что иностранец, который хочет вступить в брак в России, не состоит в браке в другой стране?
Ответ: Да, обязательно. Иностранный гражданин при подаче заявления о вступлении в брак должен представить справку, выданную компетентным государственным органом или консульством своего государства, подтверждающую, что он в браке не состоит, и легализованную в установленном порядке.
Лицо без гражданства представляет аналогичную справку, выданную компетентным государственным органом страны его постоянного проживания.
Для гражданина РФ, расторгнувшего брак за границей, а также иностранного гражданина таким документом может быть решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо другой документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Любой из вышеуказанных документов должен быть выдан компетентным органом и соответствующим образом легализован (консульская легализация или проставление апостиля), если иное не предусмотрено договорами со страной гражданства вступающего в брак. Но с рядом стран Россией заключены договоры о взаимном признании документов без их легализации. Например, с Белоруссией, откуда потребуется только нотариально заверенный перевод.

8. Вопрос: Если гражданин России хочет вступить в брак с несовершеннолетней иностранкой, но по закону ее страны выходить замуж ей уже можно?
Ответ: По российским законам брак с несовершеннолетними запрещен. Однако есть исключения, если государство, гражданином которого является хотя бы один из вступающих в брак, разрешает это ранее 18 лет. В частности, критерии брачного возраста во Франции – 15 лет для женщин и 18 лет для мужчин, в Венгрии, Японии — соответственно 16 лет и 18 лет, в Индии — соответственно 18 лет и 21 год. Наиболее низкий возрастной порог отмечен в Кении и Нигерии, где минимальный возраст для девушек составил 9 лет, а для юношей – 16-18 лет.

9. Вопрос: В Российской Федерации будет признан брак, если он заключен в другой стране?
Ответ: Браки, заключенные в органах иностранных государств, признаются в РФ действительными при условии соблюдения требований законодательства государства, места заключения брака, о форме, порядке и условиях заключения брака. Согласно пункту 2 статьи 158 Семейного кодекса Российской Федерации, браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории РФ с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в России без каких-либо оговорок и условий.

10. Вопрос: Куда можно обратиться, если есть вопросы, касающиеся регистрации брака гражданами иностранного государства?
Ответ: В Алтайском крае можно обратиться в отдел ЗАГС г. Барнаула – Дворец бракосочетания, расположенный по адресу: Алтайский край, г. Барнаул,
пр-т Ленина д. 11, т. 8 (3852) 63-41-52, 63-97-56.

19 мая 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).